總會有那麼多人離我們遠去。很多時候總以為可以一直擁有,擁有那些自己想要的快樂,擁有那些自以為需要的一切,只是,卻沒發現,當心正開始從無到有慢慢接納的時候,離失去也就不遠了。
    一生中總要遇到很多,不管是什麼,也無論緣份深淺,總是那麼斷斷續續,忽近忽遠,讓人很想緊緊握住,好好流連,卻在不經意間發現,隨著歲月,隨著時間,一切都在變,都在走遠,都會失去,離開你的世界,離開你的視線。那些聚散離別,就如同電影在生命的歲月中重複出現,來了,去了,近了,遠了…總是那麼不容想像,不能控制,也無法預設。
    生命應該是在孤單中成就的吧,來的時候一個人,離開的時候也是一個人,沒有人會陪你一起來到這個世界,也沒有人會陪著你走到生命的盡頭,路途中的風景再多,能與你共賞的人也只有那麼幾個,只有自己是始終如一的出現每個地點,而其他的,總會隨著時空的轉變而改變、輪換,如同過客般匆匆出現,又急急走遠。路那麼長,每個人都有每個人的方向,又有誰一直陪著你往前,一直與你同行呢?
    漸漸地明白,總會離開,總會走遠,也總會淡出這個我們都匆匆過往的這個塵世間……帶著那些記憶裏曾經的片段,一個人慢慢的如煙消散。只是,有時不太習慣忽然之間的失去和走遠,或者是因為心已經生長了所謂的依戀,總擔心這走遠,害怕著失去手中的一切,哪怕那所謂的一切只是一點點,或者只是僅有的一線,終究還是不會那麼捨得,說著淡然,說著放下,卻總是在口是心非地挽留著,希望這一切不要消失得那麼快,不要走得那麼遠,以免回頭的時候,會因為看不見MIOGGI 好唔好而黯然傷情,會因為無法再繼續而讓心冷卻,頹廢消沉到極點。
    不是因為太貪婪,也不是因為需要一直霸佔,只是習慣著那些存在,習慣著那些溫暖,也習慣了那些在身邊,忽然的離去,總是措手不及,來不及轉換心的呼吸。默然回頭的時候,發現還是只有孑孑的孤單一直堅持守候在身邊,那種荒蕪和虛乏的感覺,就好似有人挖孔了心,再沒什麼能承載起自己的情緒,也不知道該把自己放到哪個位置。一切都變了,從無到有,從有到無,即使只是一切輪回的更迭,卻讓人在精神和心靈上挽留著解不開的結。或者,一直學會著孤單,一直堅持著寂寞……
    會讓自己在這樣的情況面前不那麼大驚失色,只是,有太多的狀況我們無法預料,也來不及思考,隨著塵緣捲入了一場又一場的眷戀,卻沒有辦法料想下一場會有什麼樣的離別,不知道又會不小心失去怎樣的一切。人生,總是始料不及,從來沒有時間思考,也沒有思考的餘地,那些錯落在生命生髮方法的風景,總是匆匆地來,又匆匆地去,在這短暫的來去間,我們還沒來得及細細體會,卻要學會更多的離別,承受更多的擦肩,面對更多的無常,接受著我們用心守候卻不能一直擁有的太多的失去。
    再聰明的人也不能安排得體,或者,只能用豁達來修飾自己,安慰自己的失落和寂寥,告訴自己,這一切都是曾經出現過,得到過,擁有過,就已經足夠了。也許,人生就應該是一場無可避免的遠去,最終,都會離去,都會失去,都會消失在我們的生命和世界裏…

 

    全站熱搜

    jgmkjfgbrt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()